Мы ждем вашего звонка 24 часа в сутки

Наркомания — беда семейная

Наркомания — беда семейная

Наркомания беда семейная. Созависимость. Лечение наркомании
Поездка пациентов по городу Тель-Авив.

Сегодня наркомания является самой трудной задачей для психотерапевта. Работая с людьми, страдающими наркотической зависимостью необходимо иметь силы и мужество, и не ждать благодарности. Не потому что, пациент не скажет тебе спасибо, а потому что, мерой благодарности был бы определенный результат от работы с пациентом, однако ждать этого равносильно тому что ждать манны небесной.
Ты можешь потратить на человека, страдающего этой зависимостью все силы, однако, как можно это сделать для человека, который все силы своей жизни тратить на употребление наркотиков. Результат всегда минимальный.

С другой стороны, наркомания всегда проблема семейная. Однако родители или родственники зависимого, всегда уклоняются от лечения, даже сама мысль о том, что они нуждаются в психотерапии и пересмотре своих отношений в семье является для них абсурдной.

Хотя иногда эта проблема становится очевидной, обычно это случается довольно поздно.
На консультации передо мной мама «мальчика», ему 31 год и ее сын наркоман.

«Мы употрбляем наркотики», говорит она, имея в виду сына, ей кажется, что я точно не ошибусь и пойму, кто у них в семье наркоман. Поэтому мой вопрос «Кто это «Мы»?» кажется ей абсурдным, «Ну конечно же он, не я же» возмущенно отвечает она.

Однако, мама говорит «МЫ» как бы не разделяя проблему сына и свою собственную, она так и свою жизнь от него не отделяет.

Дальше следует рассказ о том, как она за него боролась и что только не делала ничего не помогает, а так же какой он был хороший мальчик и как они с отцом его где то упустили, а вот когда стали уже соседи замечать что то не так с сыном, а вот когда стали пропадать из дома вещи, и даже тогда отказывалась верить, что сын наркоман.
А сейчас,если ему очень плохо она нет нет, да и идет ему на встречу отдавая деньги, а потом обвиняет себя в том, что опять причинила ему вред, а потом кричит и ругается с ним, и так по кругу. И с мужем уже потерян контакт, он не хочет ее пожалеть и поддержать, предлагает сдать этого «урода» в клинику или чего хуже в тюрьму.

Наркомания — это беда всей семьи и парадокс в том, что начинать реабилитацию надо с тех, кто этой болезнью не страдает. В процесс реабилитации наркомана нужно вовлечь всех- чаще всего это родители больного, реже мужья или жены

Но родственники стараются избегать психотерапии. Они готовы сотрудничать с психотерапевтом, обсуждать своего близкого, справляться о его состоянии, но не занимается собой, своими проблема, перестройкой своего отношения к родному человеку. Они не осознают, что имеют зависимость от поведения наркомана. Без психотерапии и работы со всей семьей никакое лечение зависимого не может быть эффективной, потому что порой семья имеет некие неосознанные «выгоды» от зависимости близкого. Кроме того семье иногда удобно просто не замечать проблемы.

Работает так называемый механизм вытеснения. Ведь наркомания -явление крайне социально не одобряемое, кому же хочется быть матерью или женой наркомана. Это говорит о социальном неблагополучии. Узнавая и понимания, что близкий человек употребляет наркотики родственники впадают в такое состояние, где ощущают и управляются тремя чувствами – вины, страха и стыда перед обществом. Поэтому родственникам порой выгодно не замечать никаких перемен в настроении или привычках близкого, его странное состоянии и так далее.

После открытия правды родственники впадают в эмоциональный шок и все психологические проблемы которые были в семье обостряются и как бы проявляются с новой силой. Однако теперь все члены семьи «сплотились» для борьбы с общим недугом. И можно уже не замечать былые ссоры и конфликты, борьбу за власть, «кто в доме хозяин», не проверять телефон мужа и отпустить, допустим, контроль за его жизнью, сменив это на контроль за жизнью сына. Матерям тяжелее всего приходится – они перестают понимать, что происходит с их ребенком, однако понимают, что ребенок болен. И начинают неосознанно поддерживать его именно больную часть.

То есть не бороться за его выздоровление, а своими действиями потворствовать употреблению. А именно : контролировать, раздражаться, спасать и приходить на помощь, давать деньги (пищу, одежду, жилье), жить лишь жизнью ребенка и не иметь собственных забот и увлечений, не иметь собственные границы. Именно поэтому, если наркомана поместить в клинику и освободить от физического недомогания, потом попадая домой, в ту же среду, он возвращается к употреблению наркотиков. В семье существуют факторы, способствующие этому.

Наркомания беда семейная. Созависимость. Лечение наркомании
Центр лечения наркомании

Кроме того, родственники имеют еще одно свойство – они делегируют свою ответственность за наркоманию кому угодно, обычно это медицинское учреждение или государство.

Пациенты, попадающие допустим на реабилитацию, к нам в центр, это те, кого привели родители, но и дальше продолжают полностью контролировать процесс реабилитации, а не начинать заниматься и своей жизнью тоже.

Самое главное в работе с родителями наркоманов это их понимание не просто своей причастности, но более того, своей парадоксальной заинтересованности в сохранении его болезни. Как только это становится достоянием их сознания, с этого момента и начинается настоящая психотерапия.

Вернусь к истории мамы и «мальчика» 31 летнего. На мои вопросы о своей жизни все время отвечала неохотно, как будто ее жизни совсем не было, только болезнь ее сына интересовала. Конечно же они все жили вместе, поэтому ее страдания были каждый день, на вопрос почему сын в 31 год живет вместе с родителями и не пытается жить самостоятельно, сказала, что не может заработать себе на съём квартиры. «Ну ведь его от всюду выгоняют, ему не все работы подходят». Сказала она тоном обиженного ребенка. Они так и живут -два взрослых человека, в позиции ребенка, не умеющих взять ответственность за свои жизни в свои руки. В силу разных причин- один в силу болезни, другая в силу безграничной любви.

Автор — Инна Телепинская
Психолог, гештальт — терапевт
Директор реабилитационной программы

Сделайте первый шаг к выздоровлению!
Заполните форму или звоните по телефону: +972 ‎3 3760499