Мы ждем вашего звонка 24 часа в сутки

Почему мне не нужно лечить химическую зависимость

Почему мне не нужно лечить зависимость или как хорошо быть больным.

Работая с нашими Пациентами, мы сталкиваемся постоянно с таким механизмом психологической защиты, как сопротивление и отрицание. Это так психика зависимого защищает тот образ жизни и мышления, который у него сформировался за долгие годы употребления ПАВ. Однако и, правда а зачем зависимому лечиться?

Рассмотрим бонусы, вторичные выгоды зависимости от ПАВ.

Почему зависимый не хочет лечить зависимость. МРЦ Ника - ИзраильКак правило, наши пациенты начинают употреблять наркотики в подростковом возрасте, 15-17 лет, когда есть задачи интегрировать в социум, начать осознавать про себя и свои способности, чувствовать себя уверенным и ответственным человеком. Однако, в это время самые главные люди — родители должны оказывать подростку максимальную поддержку, а также доверие к его начинающей взрослости.

Очень часто в семьях этого не происходит. Зато всю необходимую поддержку можно получить на улице, среди своих таких же подростков со схожими проблемами. А ещё можно получить легкий способ стать взрослым, значимым и заметным.

Начав употребление наркотиков, подросток поворачивается к социуму спиной, с одной стороны закрываясь от него, а с другой привлекает ещё больше внимания своим подчас эпатажным поведением. Но правда в том, что можно не становится по настоящему взрослым и ответственным, не расти дальше, а быть тем самым подростком — ребёнком, которому ничего решать в своей жизни не нужно, кроме одного — где и как достать очередную дозу ПАВ.

Самым ценным в этом поведении является быстрый и лёгкий способ быть заметным и привлечь к себе внимание. У маленьких детей от трёх до пяти лет нет разницы между «хорошим и плохим» вниманием родителя, поэтому можно разбить мамину вазу и она будет ругать, а можно привлечь ее тем, что освоил какой то новый навык, и мама будет улыбаться и радоваться. Цель в любом случае достигнута — мама смотрит и мама с ребёнком.

У наших пациентов тот же способ, тот же механизм действия по привлечению внимания к себе и своей жизни. Так зачем же его менять, если он столь эффективный!

Ну и самое главное — зачем зависимому лечить то, что годами не болит? Это те чувства и переживания внутри, которые становятся замороженными на протяжении многих лет. Та пустая дыра внутри, которую так тщательно скрываешь прежде всего от самого себя, начинает ныть и болеть лишь после того, как первые попытки «завязать» начинают быть удачными и зависимый начинает потихоньку открывать глаза на собственную жизнь.

Этот процесс очень сложный, требует огромной мотивации и желания самого пациента, а мы со своей стороны постоянно сопровождаем его на этом сложном и долгом пути в выздоровлении, на этом пути к самому себе!

Автор: Инна Телепинская, психолог.

Сделайте первый шаг к выздоровлению!
Заполните форму или звоните по телефону: +972 ‎3 3760499
Get Widget