Стадии алкоголизма
Стадии алкоголизма у мужчин и женщин
Хронический алкоголизм – это заболевание, прогрессирующее вследствие регулярного употребления спиртных напитков. Это заболевание может характеризоваться тремя основными признаками: изменение лояльности к алкоголю, пристрастие к спиртным напиткам, алкогольный абстинентный синдром, который проявляется после того, как человек перестает принимать алкоголь. Главным признаком является сильное или непреодолимое влечение к алкоголю, и вернуть соответствующее состояние опьянения.
Стоит понимать, что алкоголизм не проявляет себя неожиданно. Чаще всего алкоголики начинали с того, что выпивали «систематически и культурно». Однако в дальнейшем периоды приема алкоголя стремительно сокращается. Приход к первой стадии алкоголизма может начать как через год, так и 10 лет после начала регулярного приема. В дальнейшем все зависит от предрасположенности человека к алкоголю. Более того, переход между стадиями плавный и незаметный, предрасположенные к алкоголизму люди проходят все этапы за несколько месяцев. Остановить этот путь можно, только если обратиться к врачу-наркологу и пройти полный курс лечения и психологической терапии.
Первая стадия алкоголизма
Начало первой стадии алкоголизма характеризуется резким повышением влечения к алкогольным напиткам. Причем чем больше человек употребил напитков, тем выше желание пригубить еще. Теряется контроль над ситуацией и количеством спиртных напитков. Остановить процесс можно, именно поэтому на первой стадии еще можно контролировать ситуацию. Человек пока еще думает, что может контролировать себя, однако в случае предложения выпить он уже сомневается: да или нет. Ощущение радости по поводу планов застолья окрыляют, возможно, проявляется чувство эйфории. Изменение планов приводят к появлению негативных эмоций: раздражению и недовольству, неудовлетворенности.
Человек все еще работает, учится, проявляет внимание к хобби. Алкоголь не занимает основополагающее место, однако играет довольно заметную роль – только в опьяненном состоянии проявляются положительные эмоции. Большое количество больше не приводит к рвоте и другим неприятным последствиям. Исчезает чувство пресыщения. Однако в полной мере проявляется сильное опьянение, возможны провалы в памяти. Пьянство может носить периодический характер, и застолье продолжается несколько дней. После этого отсутствует мотивация к работе, однако преобладает некая доля энтузиазма и хорошее настроение.
Сон без проблем, быстрое засыпание, но раннее пробуждение в подавленном состоянии, которые можно устранить как алкоголем, так и бодрящим кофе, чаем или приемом душа. Критика по отношению к употреблению алкоголя отсутствует – человек может отрицать наличие проблемы. Алкоголик начинает оправдывать свое поведение (необходимость пить) любыми случаем – от поддержки компании до необходимости завести таким способом новые полезные знакомства. Мотивация к лечению проявляется только под давлением финансового или социального краха, однако в большинстве своем потенциальные алкоголики не считают себя таковыми, объясняя ситуацию «невозможность контролировать количество алкоголя».
Характерным признаком первой стадии алкоголизма является смена эмоциональных реакций и поведения: отсутствие эмоциональных обертонов, больше экспрессии в речи, жестокая интонация, свободная манера держаться, некая небрежность во внешнем виде. Первая стадия может продолжаться от 2 до 15 лет.
Вторая стадия алкоголизма
Отличительным чертами являются повышенная толерантность к алкоголю и ежедневный прием спиртных напитков (до 0,5 л водки или другого алкоголя). Чем выше порог толерантности, тем больше выпивает алкоголик – иногда до 2 литров в сутки. Суточная норма может меняться. Это зависит от настроения, состояния, либо длительности воздержания от алкоголя. Примечательно, что в трезвом состоянии у человека не возникает желания выпить, однако после приема критической дозы он уже не контролирует процесс.
В зависимости от типа личности и других индивидуальных черт у человека могут проявляться как аффективные расстройства (субдепрессия), так и астеническая симптоматика (вялость, утомляемость). Также возможна и эмоциональная подоплека: ассоциации и воспоминания, связанные с застольем. Влечение к алкоголю то проявляется, то затихает – возможно, зависимый или не осознает вовсе, или слабо осознает свою зависимость. Кроме того, алкоголизм проявляется на подсознательном уровне – возможны сны на тему отказа от застолья или, наоборот, согласия.
В некоторых случаях может проявляться сопротивляемость к алкоголю, однако у людей с патологической возбудимостью или иными характеристиками этот процесс практически не проявляется. Со временем формируется абстинентный синдром, с помощью которого врач-нарколог может диагностировать хронический алкоголизм.
Изначально повторная доза необходима, чтобы устранить дискомфорт после алкоголя, это проявляется на регулярной основе – алкоголик похмеляется даже после небольших доз. Через некоторое время такая мера становится вынужденной из постоянно ухудшающегося самочувствия. Минимальный период проявления синдрома 1-2 дня, затем увеличивается до 4 дней, и впоследствии до 7-10 дней.
Третья стадия алкоголизма
Основным признаком третьей стадии считается стойкое снижение уровня толерантности по отношению к алкоголю. Проявляют себя эпилептические припадки и другие нарушения в работе организма, в том числе, алкогольная энцефалопатия. Увеличивается уровень влечения как в опьяненном, так и в трезвом состоянии. Похмелье на этой стадии – более тяжелое и длительное, с проявлением чувства тревоги, подозрительности, страха.
Имеют место быть психозы, которые проявляются в 2 раза чаще по сравнению со второй стадией алкоголизма. У алкоголиков обнаруживаются проблемы с памятью, восприятием и мироощущением, возможны галлюцинации, снижается внимание и другие виды деградации, и интеллектуальные нарушения. Кроме того, отчетливо прослеживаются нарушения внутренних органов, например, печени. Появляется хронический панкреатит.
После 60-ти лет форма запоя носит нерегулярный характер. Если у больного есть сопутствующие заболевания и угроза жизни, количество запоев и их продолжительность могут снижаться. По статистике, у нарколога редко проходят лечение люди старше 60 лет.
Женский алкоголизм отличается от мужского более высокими темпами развития. Если мужчина, например, может находиться на второй стадии алкоголизма около 10-15 лет, то для женщины путь от первой стадии к третьей может протекать всего в течение 1-2 лет. Кроме того, не стоит забывать, что далеко не всегда можно вылечить женский алкоголизм, в то время как у мужчин значительно больше шансов на излечение от этого типа зависимости.